Кредитные Брокеры вне системы

Как, говорилось раньше, все изменения, которые начинали происходить на рынке услуг кредитных брокеров, я ощущал на себе достаточно остро. Это было связано с тем, что наша компания имела официальные договора о сотрудничестве в сфере кредитования со всеми кредитующими организациями, для которых заключение подобных соглашений было приемлемо, а так же негласные договорённости с теми у которых это было не принято.

Первый случай.

Я старался отправлять клиентов всем кредитным организациям, не обделяя никого. Сейчас, уже не помню название того банка, в который отправляя заявки с полностью готовым комплектом документов, необходимым для окончательного одобрения, я стал замечать, неактивность сотрудника с которым контактировал.

Если раньше сотрудник банка, всегда быстро и оперативно предоставлял информацию; подходит клиент или нет, какая у него кредитная история, пропустили ли его в СБ, на какой стадии заявка, ушла ли заявка в главный офис, отказано или одобрено клиенту и на каких условиях, то теперь приходилось вытягивать информацию из него. Специалист, периодически забывал отправить заявку, не сообщал о решении и все ответы были отрицательными.

Тогда я понял, что ему запретили принимать заявки от брокеров, и мои заявки в работу попросту не принимаются. Почему нельзя было сказать об этом прямо? Вопрос остаётся открытым.

Второй случай.

С банком Открытие у нас не было официального договора, хотя правилами банка это предусматривалось. Работа без договора, осуществлялась по моей инициативе. Дело в том, что я был завален работой, и мне было не до этого. К тому же договор с Открытием не предусматривал комиссионного вознаграждения.

Работа с Банком Открытие всегда протекала эффективно, продуктивно и оперативно. В то время процентная ставка Банка Открытия была 29 % годовых, тогда как у ряда других в среднем 25%. Не могу сказать, что она была высокой, ведь в 2015 году Русский стандарт выдавал кредиты под 35%, а Хоум кредит под 49 % и пытался навязать невозвратную страховку, чем занимается и сейчас. Правда в 2018 году этим стал злоупотреблять и Сбербанк, наверное, в силу того, что кредитные ставки по потребительским кредитам снизилась до 16%, но тем не менее.

Так вот, в один не прекрасный день, я отправил заявку в Открытие и позвонил уточнить, дошла, ли и принята ли она в работу. На, что получил информацию от специалиста, это была девушка, что им с настоящего дня запрещено работать с кредитными брокерами, а так же, что это распоряжение Центрального офиса. В этот момент я понял, что началось.

Тенденция.

За ними, постепенно последовали и другие банки, предпринимая похожие шаги. Одни лишали Кредитных брокеров вознаграждения, указанного в агентском соглашении, другие отказывались от сотрудничества, третьи стали уведомлять об одобрении клиентов, что увеличило количество случаев уклонения со стороны последних от выплаты комиссии, четвёртые ограничили доступ к другой информации связанной с заемщиками и т.д.

Теперь Кредитный Брокер является тем, чем является. Но лишение вышеперечисленных преференций и изменения в работе банков лишь результат политики кредитных брокеров, поведения клиентов и т.д.

P.S. Уважаемый читатель, этот рассказ написан, как отступление к статье «Кредитные Брокеры – как пришли и куда ушли».

 

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика